100歳まで元気に生きる食べ方
100歳まで元気に生きる食べ方―頭と体を若くする「スーパー長寿食」
- 作者: 白澤卓二
- 出版社/メーカー: 三笠書房
- 発売日: 2007/06
- メディア: 単行本
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著者は白澤卓二氏で、東京都老人総合研究所で老化に関する研究をしている。長寿遺伝子の研究が中心だが、100歳を超えていて元気に自立している人を百寿者というが、その研究でも知られている。
百寿者として著明なのが、スキーヤーの三浦雄一郎さんのお父さんで三浦敬三さんだ。残念ながら、101歳で亡くなられてしまったが、亡くなるまでお一人で生活をしていた。料理はもちろん、家事一切をご自身でしたそうだ。 亡くなられた原因も、スキーによる骨折が原因である。100歳を過ぎてもスキーを楽しんでおられた。
百寿者に共通していることがいくつかあるが、バランスがよくいろいろなものを食べ、そして太っていないことだ。腹八分というが、腹七分という感じである。
これから、そんな百寿者の食事を含め、生活を紹介していこう。