100歳まで元気に生きる食べ方6
100歳まで元気に生きる食べ方―頭と体を若くする「スーパー長寿食」
- 作者: 白澤卓二
- 出版社/メーカー: 三笠書房
- 発売日: 2007/06
- メディア: 単行本
- クリック: 8回
- この商品を含むブログ (25件) を見る
老化も活性酸素によるといわれている。この活性酸素を除去してくれるもののひとつがカロチノイド。赤い色素である。トマトのリコピン、赤いニンジンなど、赤い色の食べものにはこのカロチノイドが多い。鮭はなぜ赤くなるかというと、オキアミなどを食べているかららしい。
鮭にはアスタキサンチン以外にも、DHA、EHAも多い。
わたしもスーパーに行くとつい鮭に手が出る。美味しいし、体にいい。それに値段も高くない。
食べるなら、まず鮭だ。