100歳まで元気に生きる食べ方8
100歳まで元気に生きる食べ方―頭と体を若くする「スーパー長寿食」
- 作者: 白澤卓二
- 出版社/メーカー: 三笠書房
- 発売日: 2007/06
- メディア: 単行本
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第2次世界大戦のロンドンのこと。食糧事情が悪く、食べものが圧倒的に少なかった。戦争という大きなストレスもあり、みな健康状態もよくなく、亡くなる人が多いと思われたが、意外と亡くなる人が少なく、長生きする人がふえたという。
この理由が、カロリー制限。つまり、食べるものが少なかったために、長生きしたのではないかといわれている。
その後、さまざまな実験が行われ、現在、長生きの条件として認められるようになった。
しかし、どのくらいのカロリーが適切なのか。それがなかなかむずかしい。腹八分より腹七分ぐらいといわれている。
食べ過ぎは、メタボリックシンドロームになるし、糖尿病、高血圧の引き金にもなる。
やせたソクラテスがいちばんか。