あなたは1日にどのくらいの塩分をとっていますか
血圧を下げる―薬を飲まないで高血圧を治そう (ホーム・メディカ・ビジュアルブック)
- 作者: 渡辺尚彦
- 出版社/メーカー: 小学館
- 発売日: 2005/10
- メディア: 単行本
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1料理の味付けは?
・薄味が好き(7点)
・どちらともいえない(10点)
・濃い味が好き(15点)
2みそ汁、澄まし汁、スープは1日にどれくらい飲みますか?
・ほとんど飲まない(1点)
・1杯程度(2点)
・2杯程度(4点)
・3杯程度(6点)
3麺類はどのくらい食べますか?
・ほとんど食べない(1点)
・ときどき食べる(2点)
・1日に1杯は食べる(3点)
4しょっぱいもの(塩鮭、塩から、ウニ、佃煮など)をよく食べますか?
・ほとんど食べない(0点)
・ふつうに食べる(1点)
・たっぷり食べる(2点)
5漬け物はよく食べますか?(1日にキュウリ2分1本程度をふつうに食べるとして)
・ほとんど食べない(0点)
・ふつうに食べる(1点)
・たっぷり食べる(2点)
さて、これらのテストをしてみて、()内の得点を足してください。出てきた数値が、あなたが大体1日にとっている食塩の量です。
このテストをやってみると、10g、11gは軽くいってしまう。塩分は、それこそ知らず知らずにとっている。
日本高血圧学会では、塩分の摂取量の目標を1日6g未満としている。これでもヨーロッパなどにくらべると高い。フランスでは4gが目標。食習慣の違いを加味しているのだが、塩分を減らすことが大切だ。
ラーメンの汁は飲まない、みそ汁も飲み干さない、塩辛いものは避ける、食卓から醤油瓶を追放するなど、塩分は極力控え目にしたい。