あなたは1日にどのくらいの塩分をとっていますか

 この本の中で紹介されているだが、簡易塩分摂取量テストを紹介しよう。
1料理の味付けは?
 ・薄味が好き(7点)
 ・どちらともいえない(10点)
 ・濃い味が好き(15点)
2みそ汁、澄まし汁、スープは1日にどれくらい飲みますか?
 ・ほとんど飲まない(1点)
 ・1杯程度(2点)
 ・2杯程度(4点)
 ・3杯程度(6点)
3麺類はどのくらい食べますか?
 ・ほとんど食べない(1点)
 ・ときどき食べる(2点)
 ・1日に1杯は食べる(3点)
4しょっぱいもの(塩鮭、塩から、ウニ、佃煮など)をよく食べますか?
 ・ほとんど食べない(0点)
 ・ふつうに食べる(1点)
 ・たっぷり食べる(2点)
5漬け物はよく食べますか?(1日にキュウリ2分1本程度をふつうに食べるとして)
 ・ほとんど食べない(0点)
 ・ふつうに食べる(1点)
 ・たっぷり食べる(2点)

 さて、これらのテストをしてみて、()内の得点を足してください。出てきた数値が、あなたが大体1日にとっている食塩の量です。
 このテストをやってみると、10g、11gは軽くいってしまう。塩分は、それこそ知らず知らずにとっている。
 日本高血圧学会では、塩分の摂取量の目標を1日6g未満としている。これでもヨーロッパなどにくらべると高い。フランスでは4gが目標。食習慣の違いを加味しているのだが、塩分を減らすことが大切だ。
 ラーメンの汁は飲まない、みそ汁も飲み干さない、塩辛いものは避ける、食卓から醤油瓶を追放するなど、塩分は極力控え目にしたい。